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’12夏の三陸の旅5 南三陸の海の幸を賞味 東日本大震災からの復興祈願129

予約した南三陸ホテル観洋は日曜の晩というのに観光バスが数台、他に車で駐車場が一杯でした。(この記事は7月1日時点の話です。)

大きな地図で見る
津波被害で宿泊施設も被災していることと復興需要で被災地を仕事で訪れる人が多いようです。 そのため、現地では宿探しに手間取ります。
 南三陸ホテル観洋は高台に建っているので津波被害は2階にある露天風呂に止まったようです。
震災後はお客が激減したそうですが、今は賑わっているようです。

120702南三陸ホテル観洋-(3) 120702南三陸ホテル観洋-(2) 120702南三陸ホテル観洋-(4)
 10階建ての大きな建物で崖の上に建っているのでかもめが柵に止まったりします。
こちらは温泉が出て、2階には志津川湾を望める大浴場と露天風呂があります。

120701南三陸ホテル観洋夕食 (1) 120701南三陸ホテル観洋夕食おしながき (1) 120701南三陸ホテル観洋夕食おしながき (2)

 夕食は海鮮が中心の贅沢なものでした。

おしながきは・・・

食前酒 梅酒

120701南三陸ホテル観洋夕食先付
先付  秋刀魚の和え物
三陸らしい一品ですね。

120701南三陸ホテル観洋夕食前菜
前菜  女梶木(めかじき)照り焼き、鱈の卵煮こごり、オクラ山葵漬け
鱈の卵を使った料理は珍しいです。

120701南三陸ホテル観洋夕食万峰酢味噌
酢物  万棒(まんぼう)酢味噌
これはマンボウを使っているようです。

120701南三陸ホテル観洋夕食お造り
お造り 鮪、女梶木、殻付き雲丹、間八(かんぱち)、青利烏賊(あおりいか)、牡丹海老
新鮮なウニが殻ごととは豪快です。

120701南三陸ホテル観洋夕食鮑踊り焼
焼き物 鮑踊り焼
淡白で上品な味のアワビはおいしいです。

120701南三陸ホテル観洋夕食炊き合わせ鱶鰭あん
煮物  炊き合わせ 鱶鰭(ふかひれ)あん
ふかひれとはこちらも三陸らしいです。

120701南三陸ホテル観洋夕食サーモンのカルパッチョ
洋皿  サーモンのカルパッチョ

120701南三陸ホテル観洋夕食ずわい蟹
台の物  ずわい蟹
以上2品は三陸とは関係ないでしょうが・・・。

120701南三陸ホテル観洋夕食海鮮茶碗蒸し
蒸し物 海鮮系茶碗蒸し
三陸らしく、ウニが入っていました。

120701南三陸ホテル観洋夕食海鮮釜めし
食事 海鮮釜めし
こちらもウニが散らばしてありました。

120701南三陸ホテル観洋夕食松藻油麩汁椀
汁椀 松藻 油麩
油麩は宮城県北部の登米地方に昔から伝わる小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作ったあげ麩です。
普通の麩と違って麩自体に味付けがされていました。

などなどでした。

120701加美田中酒造羽衣伝説の里 (1) 120701加美田中酒造羽衣伝説の里 (2)
他に追加で地酒もいただきました。

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テーマ : 東日本大震災
ジャンル : ニュース

プロフィール

笹団子@東京

Author:笹団子@東京
名前:笹団子
年齢:不詳
誕生日:不明
性別:男
職業:不詳
一言:東京在住の笹団子の食べ歩き+温泉+猫ネタetcのブログ

2009年11月以前の話題については旧ブログ、笹団子のひとりごと http://green.ap.teacup.com/gogodango/ をご覧になって下さい。

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