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宮崎おぐら本店訪問 ’11勝手に復興祈願!宮崎の旅2

110704宮崎おぐら本店-(1) 110704宮崎おぐら本店-(2)
夕食は山形屋(やまかたや)デパート近くにあるおぐら本店で。
宮崎県観光協会から「チキン南蛮」元祖のお店と言われている洋食店です。(宮崎県延岡市のお店説もあります。 ただ、そのお店でおぐらの創業者も一緒に考案されたそうです) 店内はアメリカの昔のポップスやロックが流れ横浜のセンターグリルのような雰囲気の外観、内装でした。

110704宮崎おぐら本店チキン南蛮 (1) 110704宮崎おぐら本店チキン南蛮 (2)
注文したチキン南蛮ナイフとフォークでいただく洋食店ならではのもので山盛りの生野菜マカロニのサラダに立てかけられていました。 チキンは衣が薄めで甘酢がしみていました。 タルタルソースは野菜が少々加えられて色鮮やかでオリジナリティにあふれていました。 チキンは脂が少なめですが、パサパサしていなくやわらかくしっとりしていました。
ボリューム満点でおいしいチキン南蛮でした。

追記8月3日
宮崎県は養鶏が盛んで平成21年の資料では肉用若鳥の出荷羽数が全国一位だったそうです。
http://www.maff.go.jp/j/tokei/pdf/syoku_tori_09.pdf

また、平成20~22年平均の1世帯当たり(二人以上の世帯)の年間購入数量をランキングで都道府県庁所在市及び政令指定都市を集計した鶏肉購入量では大分市に次いで宮崎市は全国2位だそうです。
http://www.japan-rank.com/article/192898535.html

こうした環境から独自の鶏肉料理ができたのでしょうね。

テーマ : 九州の旅
ジャンル : 旅行

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笹団子@東京

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誕生日:不明
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2009年11月以前の話題については旧ブログ、笹団子のひとりごと http://green.ap.teacup.com/gogodango/ をご覧になって下さい。

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