スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

東日本大震災被災県のアンテナショップに行ってきました。10

飯田橋にある青森県のアンテナショップ・あおもり北彩館東京店で購入したカップ食品をいただいたので投稿します。

111106八戸東洋即席せんべい汁パック 111106八戸東洋即席せんべい汁ラベル
マルちゃんでおなじみの東洋水産八戸市にある法人・八戸東洋即席カップ入りせんべい汁シリーズのうちしょうゆ味です。
南部せんべい青森県産鶏肉ごぼうやニンジンなどの具が入った鶏ベースのしょう油味です。

即席カップ入りせんべい汁シリーズは他に味噌味しお味カレー味(甘口)があります。

111106八戸東洋即席せんべい汁具材
最初にパッケージを開封して具材をカップから出します。

111106八戸東洋即席せんべい汁せんべい 111106八戸東洋即席せんべい汁途中 (1)
南部せんべいを3~4っつに割ってカップに入れて・・・。

111106八戸東洋即席せんべい汁途中 (2)
スープ具材ネギをカップに入れてお湯を内側の線まで入れてフタをして4~5分待ちます。
八戸せんべい汁研究所によると「一般的にベストとされるのは、パスタでいう『アルデンテ』の状態。」で「せんべいが、噛みきれるほどやわらかく、しかもシコシコした食感が残っているところをいただくのが、美味しさのポイント」だそうですが、お好みで調整するという意味で時間に幅を持たせているようです。
ちなみにせんべいがドロドロに溶けてしまうと「ニセせんべい汁」になるそうなので注意が必要です。(笑)

111106八戸東洋即席せんべい汁 (1) 111106八戸東洋即席せんべい汁 (2)
4分+αでフタを開けた状態です。 どうやら「ニセせんべい汁」にはならなかったようです。(笑)
あっさりした鶏ダシの醤油味スープと少々コシのあるせんべいが不思議な感じです。 食べなれるとクセになるかもしれません。(笑) 添付されていなかったのですが、お好みで七味を入れてもいいかもしれません。

ところで、同じスープ、具材でパンを入れたらどうなるのか?(おそらくせんべいのように硬いパンがいいでしょう)試してみると面白いかもしれません。(笑)

テーマ : 東日本大震災
ジャンル : ニュース

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

笹団子@東京

Author:笹団子@東京
名前:笹団子
年齢:不詳
誕生日:不明
性別:男
職業:不詳
一言:東京在住の笹団子の食べ歩き+温泉+猫ネタetcのブログ

2009年11月以前の話題については旧ブログ、笹団子のひとりごと http://green.ap.teacup.com/gogodango/ をご覧になって下さい。

FC2カウンター
twitter
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カテゴリ
リンク
検索フォーム
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。