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‘10新春の京都5 アツアツのお寿司で暖まりましょう!

夕食は京都に行ったら必ず夜に行く新京極乙羽で・・・。

過去の記事です。
笹団子のひとりごと
京都門前の和菓子を求めて12・ここはどこ?(2007/10/10)

100109京都新京極乙羽 100109京都新京極乙羽蒸籠
かつて冬の京都寿司屋には湯気を上げている蒸篭があちこちにあったそうです。
その蒸篭の中にはが入っています。

100109京都新京極乙羽むし寿し 100109京都新京極乙羽むし寿し内容
これがむし寿しです。
あなごしいたけたけのこなどの入った混ぜごはん風寿司に錦糸卵をたっぷり載せて蒸したアツアツのお寿司です。
やや酸味のする釜飯といった感じで食後に体が暖まる寒い冬の京都にはぴったりのおいしいお寿司です。


むし寿し京都寿司店では結構あるらしく、あちこちで「むし寿し」ののぼりが出ていました。 お持ち帰りができて、しかもそのままレンジで加熱できる容器を使っているお店もあるので消費期限を聞いた上で持ち帰るのもいいですね。

乙羽は結構有名なお店らしくて、私がお店に入ったときはむし寿しだけだったので、近くの別のお寿司屋さんでも京都のお寿司をいただきました。

四条河原町にあるひさご寿しです。
100109京都河原町ひさご寿し京味津々
特別メニューの京味津々(きょうみしんしん)という盛り合わせです。
箱すし伊達巻鯖寿しの盛り合わせです。 鯖寿しは脂が載っていておいしかったでしたよ。 他のお寿司は全体的に甘い味付けでした。

テーマ : お寿司
ジャンル : グルメ

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プロフィール

笹団子@東京

Author:笹団子@東京
名前:笹団子
年齢:不詳
誕生日:不明
性別:男
職業:不詳
一言:東京在住の笹団子の食べ歩き+温泉+猫ネタetcのブログ

2009年11月以前の話題については旧ブログ、笹団子のひとりごと http://green.ap.teacup.com/gogodango/ をご覧になって下さい。

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