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新宿京王第47回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会2 東日本大震災からの復興祈願106

新宿京王にて1月12日から24日まで開催の第47回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会の投稿の続編です。

120117一関斉藤松月堂前沢牛ローストビーフ肉巻にぎり寿司包装 120117一関斉藤松月堂前沢牛ローストビーフ肉巻にぎり寿司包装ラベル (1) 120117一関斉藤松月堂前沢牛ローストビーフ肉巻にぎり寿司包装ラベル (2) 120117一関斉藤松月堂前沢牛ローストビーフ肉巻にぎり寿司
こちらは岩手県一関市斉藤松月堂前沢牛ローストビーフ肉巻にぎり寿司です。
前沢牛のローストビーフを薄く切って酢飯に巻いた握り寿司が5貫入った弁当です。
やわらかくて脂のおいしい前沢牛のローストビーフとさっぱりした酢飯の調和が楽しめます。わさびと特製ソースでいただきました。

120121郡山福豆屋特醸女将のよくばり豚めし包装 120121郡山福豆屋特醸女将のよくばり豚めし包装ラベル 120121郡山福豆屋特醸女将のよくばり豚めし
こちらは郡山市福豆屋特醸 女将のよくばり豚めしです。
左に福島県のブランド豚・福島県麓山高原豚(はやまこうげんとん)生姜タレに漬けて焼いて郡山市の東部、阿武隈川東岸に位置する阿久津で栽培のまがりねぎを焼いたものを載せ、真ん中にもろみの風味豊かな郡山の料亭・京香の銘品「女将漬」の秘伝のタレで漬け込んで熟成させた豚肉を焼き上げて敷き詰めた弁当です。
生姜の風味、もろみの風味の効いた脂が載った豚肉、まがりねぎの甘みがおいしい弁当です。
付け合せの炒めたにんじんの甘み、玉子焼きの甘み、風味、口直しの甘酸っぱいカブの漬物、柚子風味の白菜漬けの組み合わせがいいです。

120123大館花善鶏めし包装 120123大館花善鶏めし (1) 120123大館花善鶏めし (2)
こちらは秋田県大館市花善(はなぜん)鶏めしです。
醤油などで甘く炊いたご飯の上に卵のそぼろと醤油などで甘辛く煮たカットした鶏肉を載せた弁当です。
鶏肉の脂の甘み、風味とモチモチしたご飯がおいしいです。
 付けあわせの花をかたどったかまぼこ、シャキシャキした歯ごたえのフキの煮つけ、かまぼこのように密度があるがんもどき、鶏肉と対象的に濃いめの味付けでコクのあるおいしさの鶏肉団子、口直しの栗の甘露煮もおいしく、彩を加えています。
割りばしは香り高い秋田材の間伐材を使っています。 捨てるのがもったいないですね。

120123米沢新杵屋牛肉どまん中包装 120123米沢新杵屋牛肉どまん中包装ラベル 120123米沢新杵屋牛肉どまん中
最後に山形県米沢市新杵屋の名物駅弁・牛肉どまん中です。
甘辛く煮た牛肉と牛肉のそぼろ煮をご飯が見えなくなるくらいに敷き詰めた弁当です。
甘み、程よい脂、コク、風味の牛肉がたっぷりの食べごたえがあります。 ご飯はふっくらと炊き上げて味を付けておらずやや濃いめの味付けの牛肉にぴったりです。
 付けあわせは山形らしいサトイモやニンジンの煮つけのあっさりした味付けのものとニシンの昆布巻の濃いめの味付けの二種類と酸味のする大根の漬物です。

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

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プロフィール

笹団子@東京

Author:笹団子@東京
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年齢:不詳
誕生日:不明
性別:男
職業:不詳
一言:東京在住の笹団子の食べ歩き+温泉+猫ネタetcのブログ

2009年11月以前の話題については旧ブログ、笹団子のひとりごと http://green.ap.teacup.com/gogodango/ をご覧になって下さい。

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