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新宿京王第47回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会3

新宿京王にて1月12日から24日まで開催の第47回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会には東北以外のお店も出店していました。
どれもおいしそうで非常に迷いましたが、以下の駅弁をいただきました。

120117だるま名古屋支社三河安城駅大えびふらい弁当包装 120117だるま名古屋支社三河安城駅大えびふらい弁当包装ラベル 120117だるま名古屋支社三河安城駅大えびふらい弁当
こちらは愛知県刈谷市の外食チェーン・名古屋だるま三河安城駅大えびふらい弁当です。
食べごたえのある大きなエビフライが二つ入った弁当です。
エビフライはころもがサクサクしていて中のエビはプリプリしたおいしいフライでした。 さっぱりしたタルタルソースと愛知県らしい八丁味噌を使った甘辛い味噌ダレでいただきました。
エビフライの下には錦糸卵、海苔、昆布の佃煮を敷き詰めたごはんが、箸休めにほんのり甘く煮た落花生が入っていました。

三河安城といえば東京からのぞみに乗っていると「ただ今三河安城駅を定刻通り通過しました。」名古屋到着が近いことを知らせるアナウンスでおなじみなのですが、降りる機会はほとんど無さそうです。 名古屋駅でも売られているという噂がありますが、未確認です。 おそらく、京王の企画でないといただける機会が無いかと思います。

120121米原井筒屋近江牛としょいめし包装 120121米原井筒屋近江牛としょいめし包装ラベル
120121米原井筒屋近江牛としょいめし (1) 120121米原井筒屋近江牛としょいめし (2) 120121米原井筒屋近江牛としょいめし (3)
次は滋賀県米原市東海道線開通以来米原駅で駅弁を販売しているお弁当の井筒屋近江牛としょいめしです。
かねなか醤油店こだわり醤油を使った炊き込みご飯、しょいめしの上に近江牛外モモ肉玉ネギを炒め、徳島産のゆず果汁であえたものと近江牛のステーキ肉を、湖北産の大豆を使い3年寝かせて作った昔ながらの「手造りしょうゆ」のステーキダレにサッとつけたものを大葉白胡麻をのせた近江米の上に乗せた弁当です。
しょいめしのコク、あっさりした近江牛、近江牛ステーキの食感と脂がおいしいです。 さっぱりした大葉がアクセントになっています。
名高いブランド牛・近江牛を気軽にいただける駅弁です。

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

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プロフィール

笹団子@東京

Author:笹団子@東京
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誕生日:不明
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職業:不詳
一言:東京在住の笹団子の食べ歩き+温泉+猫ネタetcのブログ

2009年11月以前の話題については旧ブログ、笹団子のひとりごと http://green.ap.teacup.com/gogodango/ をご覧になって下さい。

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