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’10神戸和洋菓子食べ歩き13 南インドでおなじみの

日本ではなかなか食べることができない南インドの料理がいただけるお店があるそうなので行ってみました。

100502南インド-cafe-dining-chalte chalte看板1 100502南インド-cafe-dining-chalte chalte 100502南インド-cafe-dining-chalte chalte看板2
お店は三宮駅の北西、生田神社の参道でもある生田ロードに面したビルの1階にある南インド cafe dining chalte chalte(チャルテチャルテ)です。

100502南インド-cafe-dining-chalte chalteマサラドーサメニュー
お店の前の看板にも紹介されていました。

100502南インド-cafe-dining-chalte chalteマサラドーサ 100502南インド-cafe-dining-chalte chalteサンバル
マサラドーサというクレープ状の焼いた生地です。
乾燥した北インド粉物が中心なのに対し湿潤な南インドが主食です。 このマサラドーサ米粉が原料です。

生地の中にはカレーコロッケの具のようなカレー風味マッシュポテトが入っています。 外側の具が入っていない生地はちぎって野菜カレーに浸していただきます。

一般的なインド料理店で見られるナンインドでも北西部のパンジャブ州が中心で他の地域では一般的ではないです。 ナン冷凍物が出回っているのでそちらの方が便利なんでしょうね。

一方、ドーサは日本で一般的でないためお店で一枚一枚焼くしかありません。 そこでメニューに入れているお店が限られるんでしょうね。

生地はパリパリの部分と皮が厚めの部分があって、厚めの部分は米粉を使っているだけあってモチモチしています。
東京でも何件かいただけるお店があるようなのでインドレストランがお好きな方は是非!挑戦してみて下さい。

 

テーマ : 神戸・兵庫県
ジャンル : 旅行

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プロフィール

笹団子@東京

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誕生日:不明
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一言:東京在住の笹団子の食べ歩き+温泉+猫ネタetcのブログ

2009年11月以前の話題については旧ブログ、笹団子のひとりごと http://green.ap.teacup.com/gogodango/ をご覧になって下さい。

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